コーヒー豆

ブラジル ショコラ エスペランサ ナチュラル(深煎り)

fujisawaadmin777

ミナス・ジェライス州エスペランサ地区の“ショコラ”系ロットを深煎りで仕上げました。
ダークチョコレートとローストナッツの香り、まろやかな苦味と厚みのあるコクが特長。
ナチュラル由来の甘みとパルプドナチュラル由来のクリーンさが調和し、余韻にビタースイートな甘さが続きます。
ブラックはもちろん、カフェオレやアイスコーヒーにも好相性です。

おすすめの抽出方法

■ ハンドドリップ(ペーパードリップ)

  • 味わい:香ばしくクリア、ビタースイートな余韻
  • 挽き目:中挽き
  • 湯温:92〜94℃
  • 抽出:30秒蒸らし → 2回に分けて合計2:30〜3:00
  • ポイント:注湯はややゆっくり。中心を狙い、過度な撹拌を避けて雑味を抑える。

■フレンチプレス

  • 味わい:オイル感とコクが豊か、丸みのある苦味
  • 挽き目:粗挽き
  • 抽出:4分(軽く撹拌→抽出→プレス後すぐ注ぐ)
  • ポイント:抽出後は長時間放置せず、過抽出を回避。
ABOUT ME
フジサワビーンズ
フジサワビーンズ
店主
香川県の小さな焙煎所から、手回し焙煎機で焙煎後48時間以内に発送。 サラリーマンを早期退職し、好きな深煎りコーヒーを自家焙煎しています。
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