コーヒー豆

エチオピア シダモG-1 ボナ・ズリア セダカ ウォッシュド(中浅煎り)

fujisawaadmin777

アフリカのエチオピア南部シダモ地区、標高2,000mを超える高地で栽培されたG1等級のスペシャルティコーヒー。
伝統的なウォッシュド精製により、ジャスミンやベルガモットを思わせる華やかな香りと、白桃のような明るい果実味が際立ちます。
中浅煎りにすることで、みずみずしい酸味とクリーンな後味を活かした繊細な一杯に。
香りと透明感を大切にしたい方におすすめのコーヒーです。

おすすめの抽出方法


■ ハンドドリップ(ペーパードリップ)
味わい: フローラルで爽やかな酸味と、後口の透明感。

挽き方: 中細挽き

湯温: 88〜90℃

抽出時間: 約2分半〜3分

ポイント: 初めに30秒程度の蒸らしを丁寧に。繊細な香味を活かすには「ゆっくり注ぐ」が鍵です。

■ エアロプレス(インバート式)
味わい: 濃縮されたフルーツ感とクリアな余韻。

挽き方: 中細挽き

湯温: 85〜88℃

抽出時間: 約2分(浸漬1分半+プレス)

ポイント: 素早く抽出することで、シャープな酸味と華やかさを際立たせます。

ABOUT ME
フジサワビーンズ
フジサワビーンズ
店主
香川県の小さな焙煎所から、手回し焙煎機で焙煎後48時間以内に発送。 サラリーマンを早期退職し、好きな深煎りコーヒーを自家焙煎しています。
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